今日は青春18きっぷで辻堂から大阪へ帰ります。
ツレは東京で仕事のあと新幹線で帰るので1人旅です。
途中でいろいろつまみ食いするのが18きっぷの醍醐味。
まずは清水駅で途中下車して、河岸の市へ。歩いて5分ぐらい。
みやもとさん。
こちらのお店はまぐろ館ではなくいちば館にあります。
11時半ごろに行ったので待つことなく入れましたが、お昼時になるとお客さんがどんどんやってきて満席状態に。
海鮮丼と迷いましたがここはマグロ一本で勝負することに決定。
本マグロ丼1350円。
生の本マグロは本当にとろけるぐらい美味しい。
お店の人も自慢してました。
テーブルの上に辛みそが置いてあったので味見しましたがこれも絶品。
丼は酢飯でしたが、白いご飯にも絶対合う!おかわりしたくなります。
遠いけどまた来たくなるお店でした。
丸兼水産さんで、金目鯛の干物1000円をお土産に買いました。
再び駅に戻り、東海道線をひたすら乗り継ぎ。
夕方になって、突然きしめんが食べたくなったので名古屋で下車。
名古屋は、乗換駅ではないのでいつも素通りすることになるけど、今回は誘惑に負けた。
駅のホームの立ち食いきしめん。
食券を購入。
ワンコインきしめん500円。
おばちゃんがワンオペで天ぷらもその場で揚げて頑張っています。
めちゃくちゃレベル高い!
8時ごろ家に帰って、今回の旅で買ったお土産を整理。
韓国料理の万能の素は新大久保で
金目鯛の干物は河岸の市で。
ツレが買ってきた崎陽軒の昔ながらのシウマイ15個620円。
ビールとともに!
今回の旅も美味しかったー。