世界食いだおれ日記

ホンおばさんのブンチャーカー

NHKの2度目のベトナム ダナン&ホイアン編で紹介されていたブンチャーカーのお店に行ってきました。

 

f:id:nishiokashizuko:20190101230531j:image
f:id:nishiokashizuko:20190101230556j:image

f:id:nishiokashizuko:20190102002057j:image

上の2つを注文したつもりなんだけど…


f:id:nishiokashizuko:20190101230602j:image
f:id:nishiokashizuko:20190101230526j:image

違いがよくわからないです。

トマト、パイナップル、かぼちゃ、たけのこ、さつま揚げ(チャーカー)が入っていて、

テレビによると、サバ、カニ、鶏ガラでとったスープらしい。


f:id:nishiokashizuko:20190101230535j:image

調味料で自分好みに味付け。

右上のは、マムトム(エビ発酵調味料)。

これを入れろと勧められました。


f:id:nishiokashizuko:20190101230552j:image

マムトムと唐辛子を入れて、ライムをたっぷり絞りました。

マムトム入れると全然違う〜

これ、名前は国によって違うけど、東南アジアの海のあるところにはどこでもあるのかな?

めちゃくちゃ美味しい。

臭いがダメっていう人もいるかもしれないけど、私は大好き。


f:id:nishiokashizuko:20190101230549j:image

この麺はブン。

米粉の丸い麺です。


f:id:nishiokashizuko:20190101230542j:image

野菜もたっぷり入れて。

さつま揚げもいろいろあるんですねー。

調味料を入れるごとに味が変わって、最後のスープまで美味しくいただきました。

 

タイからベトナムに来るとお金の桁が大きくなって、慣れるまで訳わからないな…

 

Hờn Fishcake Noodle Soup
113/3 Nguyễn Chí Thanh, Hải Châu 1, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 ベトナム
+84 236 3810 307
https://goo.gl/maps/DSAMybpwdPGC2q1x8