NHKの2度目のベトナム ダナン&ホイアン編で紹介されていたブンチャーカーのお店に行ってきました。
上の2つを注文したつもりなんだけど…
違いがよくわからないです。
トマト、パイナップル、かぼちゃ、たけのこ、さつま揚げ(チャーカー)が入っていて、
テレビによると、サバ、カニ、鶏ガラでとったスープらしい。
調味料で自分好みに味付け。
右上のは、マムトム(エビ発酵調味料)。
これを入れろと勧められました。
マムトムと唐辛子を入れて、ライムをたっぷり絞りました。
マムトム入れると全然違う〜
これ、名前は国によって違うけど、東南アジアの海のあるところにはどこでもあるのかな?
めちゃくちゃ美味しい。
臭いがダメっていう人もいるかもしれないけど、私は大好き。
この麺はブン。
米粉の丸い麺です。
野菜もたっぷり入れて。
さつま揚げもいろいろあるんですねー。
調味料を入れるごとに味が変わって、最後のスープまで美味しくいただきました。
タイからベトナムに来るとお金の桁が大きくなって、慣れるまで訳わからないな…
Hờn Fishcake Noodle Soup
113/3 Nguyễn Chí Thanh, Hải Châu 1, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 ベトナム
+84 236 3810 307
https://goo.gl/maps/DSAMybpwdPGC2q1x8