京都の町家レストラン、「創作料理とおすし 希味(のぞみ)」にてランチ。
大学時代のゼミの同窓会です。
先生ご夫妻にも出席いただき、総勢14名集まりました。
卒業してかなり経つのにこれほどいつまでも仲の良いゼミも珍しい。
お店には看板がないので、分からなかったら通り過ぎてしまいそう。
店の前で雨の中立って待っていてくれました。ありがとう。
オードブル3種盛り。
ムール貝の香草ドレッシング、春菜ゼリー、アスパラの豆腐ソースがけ。
桜鯛のスモーク 日向夏添え。
豆乳鍋。
お豆腐、ニラ、えのきだけ、お揚げさん、ベーコン。
ベーコンなのでさっと火が通ればOK。
豆乳も美味しくて全部いただきました。
アボカドと海老のグラタン。
筍のムース 青海苔餡かけ。
青海苔の風味がすてき。
鯛飯のみじん粉揚げ。
手前のおせんべいと磯部揚げも美味しかったです。
鰆の桜蒸し。
筍と生麩。食感の違いが楽しい。
手まり寿司4種。
甘エビ、鯛、サーモン、イカ。
そういえば今日はひな祭りでした。
赤だし。
デザートはなんと3種も!
ほうじ茶のシャーベット。
苺とクリームチーズのムース。
ホワイトチョコのガトーケーキ。
小豆が入っていました。
昨年1年分のスイーツを1日で食べてしまった感じ。
町家をそのまま使った落ち着いたレストランで、ゆっくりとおしゃべりできました。
- ジャンル:創作料理
- 住所: 京都市下京区室町通高辻下ル高辻町587
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- (写真提供:ノリニャーノ・アマーレ)
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ランチの後は、近くの「らくえん cafe & dining」に移動して、さらにゆっくりと歓談。
友人たちの活躍ぶりに刺激を受けた一日でした。
らくえん cafe&dining
〒600-8083 京都府京都市下京区西前町367‐4 仏光寺通高倉西入る
075-353-1800
https://goo.gl/maps/AvPJQFfcwW17gjTr6