東中浜商店街から少し入ったところにある、石鹿(せきろく)。
2年ぶり3回目の訪問です。
こちらのお店は、昔「今ちゃんの実は」の銭湯コーナーで紹介されたことがあり、私たちもテレビで存在を知りました。
小さいお店なので予約した方がいいです。今日も満席で1組断られていました。
常連さんも多いみたい。
コースは、お寿司中心の2,500円(カウンター席のみ)のと、3,000円のとがあり、
今日は3,000円のコースにしました。
前菜は、
焼きそら豆、卵焼き、オクラモズク。
まずはビールで。
そら豆は焼きたてで、薄皮を向いて塩で。香ばしい。
卵焼きは程よい甘さ。
オクラモズクもさわやかで前菜にピッタリ。
お造りは、
本マグロ、ブリ、甘えび、明石だこ、クジラのひめわた、ホタテ、ホタルイカの沖漬け。
こちらには、つまではなくサラダがついています。
クジラのひめわたって初めて食べましたが、食道だそうです。
少しコリコリした生ハムみたいで超美味しい。
塩味がついているのでそのままでOKでした。
冷やし鉢は、茶そば。
山葵たっぷりいれました。
茶そばって美味しいなあ。
ここで日本酒に。
奈良の銘酒、山鶴。
スッキリした味わい。
一升瓶に少し余った分はおまけしてもらった。
椀物は、茶碗蒸し。
お寿司屋さんの茶碗蒸しって美味しいですよね。
温物は、3つの中から選べます。
私は、車海老天婦羅にしました。
お塩でも天つゆでも両方いただけます。
皮ごとバリバリ。
お野菜は、ししとう、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ。
ツレは、ふぐ白子焼き。
ちょっともらいました。
すだちをかけて。
ウニとわさびのバージョンも。
紙鍋は、6つの中から選べます。
私が選んだのは、黒毛和牛すき焼き(300円プラス)。
結構ボリュームがあって、お腹も満足です。
ツレは、黒毛和牛網焼き。
一口もらいました。
わさびで食べるのが嬉しい。
最後にマグロとヒラメのお寿司。
これで3,000円(私のは3300円)って・・・
コースだけじゃなくて一品もあり、こちらも楽しめそう。
また来ます。