夕食は、バンコク在住の友人2人とこちらのレストランで待ち合わせしました。
夕方6時から、翌明け方まで営業しているポーチャナーです。
中華系で、お粥に合わせる料理がずらり。以前にも訪れたことがあるのですが、1人だったのであまり食べられず、複数人でぜひまた来たいと思っていたお店です。
お店の前では野菜の下ごしらえや貝を剥いたりして準備中。
ちょっと早く着いたので待っていると、中で座ってたらいいよと言われ席に着きました。
しばらくして2人が到着したのでさっそく宴開始。
オースワン。
ポーチャナー系のお店には大抵あり、ハズレがないというので注文。
牡蠣をもんじゃ風にどろどろに固めて卵でとじた料理。
実はこれ、台湾の牡蠣オムレツ、オアジェンと同じものらしい。
友人が、オースワンっていうのがタイ語じゃないという。中華発祥なんですね。
ソースをかけていただきます。
めちゃくちゃ美味しい!
しかもこのソースが甘くない。
台湾のオアジェンは、このソースさえ甘くなかったらいいのになぁ…と思うことが多いのだけど、これは最高。牡蠣もプリプリで新鮮。
クンパッポンカリー。
エビのカレー炒め、卵とじ。
プー(カニ)パッポンカリーのエビバージョン。
超美味しい。
エビも結構大ぶりだしプリプリだし。
少し甘めの味付けがまたごはんに合いまくり。
中華白ネギと豆腐とポークチョップの炒め物。
と日本語でメニューには書いてあったけど、
「黄ニラと厚揚げと豚ミンチの炒め物」って感じ。
黄ニラがシャキシャキで、ミンチと細かめに切った厚揚げに味がしっかりとからんで、ご飯がいくらでもすすむ味。
カニ肉のミルク蒸し煮。
友人が美味しいって勧めてくれた一品。
どんなのか想像がつかなかったけど…
タレをかけて。
なにこれ〜
めちゃくちゃ美味しい!
卵が入っていて、プリンのような、濃厚な茶碗蒸しのような…
どの料理も絶品でした。
やっぱり複数人で来ないとダメだなー。
またリピしたいです。
Saengchai Phochana
762/5-7 Sukhumvit Rd, Khlong Tan, Khlong Toei, Bangkok 10110 タイ
+66 81 376 0150
https://goo.gl/maps/5XyMXBxeqhbgeN5e8