夏になって、きゅうりが安くなると作りたくなるオイキムチ。
白菜キムチと違って半日でできます。
(私流白菜キムチのつけ方はこちら↓↓↓)
<作り方>
①きゅうり5本を縦半分に切って、さらに5~6cm長さに切り、塩小さじ2、砂糖小さじ1、水大さじ1をまぶして2時間ぐらい放置。
②さっと洗い(味を見て塩辛かったらさらに塩抜き)、ざるに上げて水けをきる。
③ヤンニョムの材料を混ぜ合わせる
昆布茶の素と砂糖小さじ1と1/2、おろしニンニク(お好み)、アミの塩辛小さじ2
④野菜(千切りしょうが、白ねぎ細切り、おろし玉ねぎは必ず入れて、あとはにんじん、大根、ニラなどあるものでOK)と②③を混ぜて容器に入れてぴっちりとラップをしてふたをする。
昆布茶を使うと手軽ですぐに食べられます。
今年は雨が多くてきゅうりが高いけど、価格が落ち着いたらまた漬けようかな。