世界食いだおれ日記

エビシューマイ

時々作るエビシューマイですが、今回はいつもと少し違う方法で作りました。

 

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まずは、いつもは生姜のみじん切りかすりおろしを入れるのですが、今回はこれを入れました。

業務スーパーの姜葱醬。

おろしねぎに生姜。冷奴にかけたり、麻婆豆腐にも。どんな料理にも合う万能調味料です。

蒸すと高級中華料理店に行ったような香りが漂ってきます。

 

次に、これまでは海老だけを入れて作っていたのですが、鶏ひき肉を入れてみました。

片栗粉と卵白をつなぎに。玉ねぎのみじん切りはいつもと同じです。

エビは、包丁であらく刻む。

鶏ひき肉を入れることによって、コクとボリュームが出ます。

 

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キャベツを敷いて、セイロで蒸しました。

シューマイは、餃子と違って口を閉じなくていいので簡単です。

蒸したキャベツも甘みがあって美味しいです。いつもより食べ応えがあって好評でした。また作ります。