世界食いだおれ日記

今年もキムジャン

気温も下がり、毎年恒例のキムジャンの準備をするため白菜2株ゲットしました。

f:id:nishiokashizuko:20201224010951j:image

今年は11月が暖かく野菜の生育がいいそうで、なんと1株128円!安っすー。

農家さんは大変なんでしょうけど消費者としては大助かり。

 

昨年のキムジャンの様子と詳しいレシピはこちら ↓ ↓ ↓

 

kuidaore.hatenablog.jp

 


f:id:nishiokashizuko:20201224010955j:image

白菜にヤンニョムを塗っているところ。


f:id:nishiokashizuko:20201224010943j:image

できあがりました。

今年も鍋に入りきらずタッパーも登場。


f:id:nishiokashizuko:20201224010948j:image

合えたばかりのコッチョリは漬けた人だけのお楽しみ。

まだ発酵はしていませんが、これからの味の変化もまた楽しみです。