業務スーパーの冷凍トルティーヤは12枚入って198円(税別)、スペイン産。
全粒粉もありますがこちらはプレーンタイプ。2人だとこれでお腹いっぱいになります。
冷凍のままフライパンで炙るとすぐに柔らかくなります。
卓上コンロをテーブルに置いて、炙りながら食べました。
今日の具材はチリコンカンとワカモーレ。
チリコンカンは、ミックスビーンズ、ひき肉、玉ねぎとにんにくとベーコンのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、赤ワインとトマト缶で煮込む。
仕上げにケチャップ、唐辛子の粉、ガラムマサラ、クミン、シナモンなど家にあるスパイスを適当に投入。スパイスのおかげでぐっとエスニック風になります。
味を見て塩コショウ。水分がなくなってきたら出来上がり。
ワカモーレはアボカドをディップにしたもので、今回はモッツァレラチーズを混ぜてしょうゆで味付けしました。
野菜と具材を一緒に巻いていただきます!
具材も野菜も何でもよく、焼いたお肉でもハーブ類でも、あるもので自由にアレンジできます。
気分だけでもメキシコ(行ったことないけど)。
美味しかったです!ごちそうさまでした。