かつおをたらふくいただいたあとは秋田のもつ鍋。ジンギスカン鍋の上にホルモンをのせ、豆腐と…
キャベツをどっさり入れて、タレを絡めながら煮込みます。
少し甘めだということでしたが、どんどんお箸がすすみ、第2弾までペロリと食べてしまった。
お土産にいただいた筋子は、お酒のおつまみに最高。日本酒にとにかく合う。
残った分は、鮭筋子丼にしました。
手前にあるのはギバサっていう海藻で秋田県では昔から食べられてきた郷土食だそうです。
初めて食べましたがこれがネバネバして超美味しい! ポン酢でいただきました。
青しそ巻きも東北地方で親しまれているおふくろの味だそうです。
お味噌やくるみをしそで包んで揚げた素朴な味。
今まで知らなかった味のものばかり。日本って実は広い!
まだまだ食べたことのないものがいっぱいあるんだろうなあ。