豆乳鍋は色々試行錯誤しているのですが、なかなかこれ!というのが無くて…
市販の鍋つゆを使った豆乳鍋がとても美味しかったので、自分でアレンジして作ってみました。
パッケージに書いてある原材料を参考に、豆乳にすりごま、砂糖、味覇(ウェイパー)、塩、練りごま、ごま油、昆布茶を入れました。
具材はあるものでOK。
ごまがコクをだしてとても美味しくできた!
シメはカルボナーラ。
鍋の残ったつゆを温め、沸騰したら固めに下茹でをしたスパゲティとベーコンと牛乳を加える。
スパゲティがやわらかくなったら粉チーズを混ぜる。
火を止め、溶いた卵黄を加え軽くかき混ぜる。最後に黒こしょうをふって出来上がり。
粉チーズをたっぷり入れるのがポイントかな。
卵白はもちろん別の料理(スープ)に使いました。
この配合を調整して、定番化したいです。