世界食いだおれ日記

パクチー料理

パクチーを買うと、余ってしまうことも多いのですが、いろんな料理に計画的に使って最後まで食べ尽くしました。

 

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まずは香港風蒸しダラにトッピング。

タラでなくても、白身の魚ならなんでも合う。

香港の海鮮料理屋さんで本当に出てきそうだな。現地では、ハタ系の魚がよく使われてたっけ。

春雨が汁を吸って、とても美味しい。


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翌日は蒸し鶏を使ったカオマンガイにトッピング。

タレはレシピ通りに手作りで。

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翌日はフォー・ガー。

蒸し鶏を多目に作ってインスタントフォーにのせる。

 

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台湾風豆乳スープの朝ごはん。

これで葉の部分はほとんどなくなった。

 

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茎の部分は刻んで生春巻きに入れる。

茹で豚肉、エビ、もやし、レタスをライスペーパーで包んで。

もやしは10秒ほどでさっと茹でてシャキシャキ。

スパイシーホットソースでいただきます。

 

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最後に残った根っこも捨ててはいけない。

根っこは香りが強いので、細かく刻んで鶏もも肉にナムプラーとソップカオトーン(タイのシーズニングソース)、レモングラスパウダーと一緒に漬け込んでオーブンで焼いてガイヤーン(焼き鳥)に。

 

うーん、これだけ使えれば満足。

しかも一度だけでなくいろんな料理に使い回せたのが良かった。

次は何に使おうかな。