業務スーパーで茶そばの乾麺を購入しました。1キロ337円(税別)。安っす。
茹でて冷やして普通にいただいてももちろん美味しいですが…
今日は、瓦そばを作ってみました。
山口県の料理で、本来は熱した瓦の上に盛られてるものだけど、家庭でもホットプレートで普通に作るらしい。
ずいぶん前にケンミンショーでも紹介されていて興味を持っていたけど、ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で登場して以来一気に有名に。
作り方は簡単。茶そばを表示通りに茹でて、油をしいたホットプレートで焼き目をつける。
しぐれ煮は、砂糖と醤油で甘辛く煮込む。牛肉がないので豚こま肉を使いました。
錦糸卵は何も味付けしてません。
焼いた茶そばの上に、しぐれ煮と錦糸卵と海苔を盛り付ける。
ネギのみじん切りをのせるのを忘れてしまったけどまあいいか。
レモンの上にはもみじおろし。
温かいめんつゆでいただきます。
味はしぐれ煮の砂糖と醤油だけだけど、レモンでさっぱり。
茶そばに焼き目をつけるのが美味しさのポイントで、柔らかいところと焦げ目がついたところと違う食感が楽しめます。
うーん、これはなかなか美味しかった。
また作ります。