世界食いだおれ日記

肉豆腐

BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、肉豆腐の作り方が紹介されていました。 

 

木綿豆腐(1丁)を10等分に切る。

玉ねぎ(大1個)を薄めのくし形に切る。

豚ロース(200g)を5㎝幅に切る。

フライパンに、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4、水200ml、豚肉、玉ねぎをを入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で煮る。

さらに豆腐を入れ、弱火で20分煮る。

 

これだけ!

 

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驚くほど簡単にできました。

豚肉から出た旨味、玉ねぎの甘味が加わり、めんつゆで煮ただけとは思えない美味しさにびっくり。

20分煮ることで豆腐も柔らかくなり、味がしみ込みます。

 

我が家の定番に決定。