BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、肉豆腐の作り方が紹介されていました。
木綿豆腐(1丁)を10等分に切る。
玉ねぎ(大1個)を薄めのくし形に切る。
豚ロース(200g)を5㎝幅に切る。
フライパンに、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4、水200ml、豚肉、玉ねぎをを入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で煮る。
さらに豆腐を入れ、弱火で20分煮る。
これだけ!
驚くほど簡単にできました。
豚肉から出た旨味、玉ねぎの甘味が加わり、めんつゆで煮ただけとは思えない美味しさにびっくり。
20分煮ることで豆腐も柔らかくなり、味がしみ込みます。
我が家の定番に決定。