世界食いだおれ日記

手羽焼き

BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、手羽焼きの作り方が紹介されていました。

 

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きび砂糖大さじ 2+1/2、日本酒30ml、みりん、しょうゆ各60mlを保存袋に混ぜ合わせ、手羽中8本を入れ1時間漬け込む。

手羽中の代わりに手羽元を使いました。)

 

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オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、180℃の予熱で10分焼く。

表面にタレを塗り、さらに10分焼く。


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完成!

お店ではつぎ足しのタレを使って、専用のロースターで焼いていましたが、家庭ではオーブンで簡単にできました。

漬け込むことで味がしっかり中までしみこみ、いくらでも食べられそうです。

甘めの味付けでごはんがすすみます。

簡単にできるのでまた作りたいです。次回はもっと大量に!