クッパは、直訳するとスープご飯。ごはんにスープをかけたもので、雑炊とは違います。
本格的なカルビクッパだと大変だけど、今回は簡単レシピで。
カルビ肉の代わりに豚こまを使いました。
まずは冷蔵庫にある野菜と豚肉をごま油で炒めます。今回はたまねぎ、大根、ニラ、細ねぎ、にんじん。
昆布でだしをとり、薄口しょうゆ、おろしニンニクでスープを作る。だしを取った昆布も刻んで一緒に食べてしまいます。
炒めた野菜と豚肉にスープを入れ、味を見て塩を加え、卵でとじます。
ご飯にスープをかけて完成!
ごま油とにんにくで、ちゃんと韓国味になります。
辛味が欲しい時は粉とうがらしをふりかけてもOK。
美味しくてさらさらっと食べられます。
いつもの和食とちょっと違う味にしたいときにいいです。