世界食いだおれ日記

冬瓜料理

冬瓜をいただきました。

旬は夏だけど、今年は10月になってもまだまだ暑いから夏の気分だな。

 

f:id:nishiokashizuko:20211012004745j:image

手羽元と大根の煮物。

大根が少なかったので冬瓜を足してみました。

圧力鍋を使うので簡単です。

冬瓜は大根に比べるとやわらかいので、違う食感が楽しめました。

f:id:nishiokashizuko:20211012004742j:image

冬瓜の葛あんかけ。

冬瓜の翡翠色が美しいので、皮を薄くむいて薄口しょうゆと出汁と生姜汁で煮込み、葛でといてあんかけにしました。

海老から出たお出しも美味。

 

 

全部使い切りました。

普段はあまり買わないけど、夏の大根と思ってもっと気軽に使いたいですね。