サツマイモをたくさんいただいたので、少しずついろんな料理に使いました。
秋になって、サツマイモが手に入ったらまず最初に作るのはタッカルビ。
サツマイモ、キャベツ、にんじん、鶏肉、玉ねぎをヤンニョムで炒め合わせる韓国料理。
くわしい作り方はこちら ↓ ↓ ↓
続いて、秋の根菜と鮭のマヨレモンチーズ焼き。
マヨネーズとレモン汁同量を混ぜたソースを塩鮭にあえて、フライパンでさっと焼いて取り出します。
同じフライパンに、残ったソースで角切りにしたサツマイモとレンコン、トマトを入れて蓋をして蒸し煮にします。
水を入れなくてもトマトの水分だけでOK。
この時期のレンコンはみずみずしくて、皮をむいているだけで美味しそう。
レンコンとサツマイモが柔らかくなったら耐熱皿に入れ、焼いておいた鮭をのせ、チーズをふりかけてオーブントースターで焼きます。
味つけをしなくても鮭の塩分だけで充分。本当にマヨネーズだけ?っていうぐらい深い味わいです。
最後は海老とともに天ぷらに。
塩でいただきました。
冷凍むき海老ですが簡単で美味しいです。
サツマイモは天ぷらにすると甘味が引き立ち美味しいですね。
今年も秋の味覚を味わえて幸せです。