世界食いだおれ日記

さつまいも料理

サツマイモをたくさんいただいたので、少しずついろんな料理に使いました。

 

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秋になって、サツマイモが手に入ったらまず最初に作るのはタッカルビ

サツマイモ、キャベツ、にんじん、鶏肉、玉ねぎをヤンニョムで炒め合わせる韓国料理。

 

くわしい作り方はこちら ↓ ↓ ↓

kuidaore.hatenablog.jp

 


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続いて、秋の根菜と鮭のマヨレモンチーズ焼き。

 

マヨネーズとレモン汁同量を混ぜたソースを塩鮭にあえて、フライパンでさっと焼いて取り出します。

同じフライパンに、残ったソースで角切りにしたサツマイモとレンコン、トマトを入れて蓋をして蒸し煮にします。

水を入れなくてもトマトの水分だけでOK。

この時期のレンコンはみずみずしくて、皮をむいているだけで美味しそう。

レンコンとサツマイモが柔らかくなったら耐熱皿に入れ、焼いておいた鮭をのせ、チーズをふりかけてオーブントースターで焼きます。

味つけをしなくても鮭の塩分だけで充分。本当にマヨネーズだけ?っていうぐらい深い味わいです。

 

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最後は海老とともに天ぷらに。

塩でいただきました。

冷凍むき海老ですが簡単で美味しいです。

サツマイモは天ぷらにすると甘味が引き立ち美味しいですね。

 

今年も秋の味覚を味わえて幸せです。