世界食いだおれ日記

ガイヤーン

いつもこの時期はタイに滞在していたので、SNSの過去の思い出はタイ料理のオンパレードです...

なんだか懐かしくなってガイヤーンを作りました。

 

f:id:nishiokashizuko:20211223000143j:image

料理本を見ても日本ではなかなか使いきれない食材なので、今回は完全に自己流でグリーンカレーペーストを使いました。

これなら青唐辛子、エシャロット、レモングラスコリアンダーシードも入っているからいいかなと。

これに、ナムプラー、ソップカオトーン(タイのシーズニングソース)、みじん切りにしたパクチーの根を混ぜ込んで漬け込む。

あとは焼くだけ。

タイっぽい香りが漂ってタイに行った気分になれます。

現地のお店で食べたのとは比べ物にならないけど...早く行けるようになるといいな。