今日はいつものお店で和食です。
大阪はまん延防止等重点措置前夜。明日から時短営業になります。
寒いので最初から熱燗か悩んだけど、まあまずはビールで乾杯。
今日はいつも食べてないメニューを頼もうということで、白子しょうゆ焼きと牡蠣フライはあえてパス。
しんこのお造り 650円(以下全て税込)。
しんこって初めて聞いたけど、よこわの子どもだそうです。
よこわより脂はすくないけど、よこわの子どもだけあって美味しい。よこわ好きだから。
この時点でもう日本酒が欲しくなり、熱燗。
菊正宗2合。
菜種御浸し400円。
美味しいお出汁がしゅんでます!
自分で醤油をかけるようになっているけど、少しで十分。
生ぶしと大根煮。夜のサービスメニュー3品セットで1500円の中から単品で注文。
生ぶしって久しぶり。御浸しより濃いめの味付け。こちらもお酒がすすむ。
ってことで、熱燗2合追加。
せせり天 550円。
脂がのって柔らかい。
このお店では、揚げ物にカレー塩がついてくることが多いのですが、これがまたぴったり。
砂ずり唐揚げおろしポンズ 500円。
安定のコリコリ食感。お酒もビールも合う。おろしポン酢であっさりしてるからいくらでもいける。
しば海老唐揚げ 450円。
レモンを絞って皮ごとパリパリ。
香ばしくて美味しい肴。こちらもカレー塩で。
天然たい塩焼き 950円。
立派な切り身!
お酒もすすむが、白いご飯が欲しくなり・・・
ご飯セットでシメました。
何も言わなくても大将が大盛りにしてくれて、とりわけ用のお茶碗まで用意してくれた。(これでも少し取り分けたあとです。)
お味噌汁、海苔、お漬物(海苔の下に隠れてますが)のセット。
たいの塩焼きがあれば、ご飯いくらでもいける。ぺろりと完食。
ごちそうさまでした!
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