テレビ東京の「男子ごはん」で、そうめんのアレンジレシピが紹介されていたので作ってみました。
いつもの麺つゆバージョンに飽きたときにいろんなバリエーションを持ってると便利なのでこのシリーズ大好き。
<2人分の作り方>
まずはにんにくチップとニラだれを作っておきます。
大さじ2のサラダ油で縦半分に切ってスライスしたにんにくをじっくり揚げ、色がついたらにんにくを取り出しておく。
油も後で使います。
ニラはみじん切りにして、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、豆板醤小さじ1を混ぜてニラのかさが減って水が出てくるまで置いておく。
そうめん150gを茹でて冷水で洗い、水をよく切る。
その上にニラだれ、にんにくチップ、ガーリックオイルをかけて完成。
簡単です!
ニラとにんにくの香りが食欲をそそる。
ガーリックオイルの代わりにごま油にしても美味しそうです。
辛いのが好きなので豆板醤は多めにしました。
ニラだれは冷奴にかけたり、アレンジもできそうです。
ごちそうさまでした!