世界食いだおれ日記

チャプチェ

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業務スーパーのさつまいも春雨。

短いので使い勝手がいいです。

パッケージの裏にもチャプチェの作り方が載っていますが、レシピは各家庭やお店でも色々あると思います。

私がいつも作るレシピを紹介します。

 

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春雨は熱湯で戻し、食べやすい大きさにハサミで切っておきます。


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牛肉を細かく切って、下味をつけます。

しょうゆと砂糖は同量で大さじ1.5ぐらい。これだと日本のすき焼きの味。それに加えて韓国料理らしく、おろしにんにく、ごま油、こしょうをお好みで。

これをフライパンで煮含めます。

 

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春雨に炒めた牛肉を加えます。

春雨がお肉から出たお汁を吸って美味しくなります。


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たけのこ、にんじん、しいたけ、パプリカをそれぞれ塩コショウで炒めて、どんどん加えていきます。

パプリカは今回は冷凍のものを使っていますが、水分が出るのでよく炒めないとべちゃっとします。


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ごまを入れてよく混ぜたら完成。

たまねぎ、ニラ、ピーマンなどある野菜で。錦糸卵をあしらっても美味しいです。

たくさん作ってストックしてます!