BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、たらこスパゲティの作り方が紹介されていました。
この番組に相当ハマってるな。
1人分の作り方
たらこ30gの中身を取り出し、皮は刻んで混ぜる。
常温に戻したバター15gにたらこを入れる。
ここからが面白いのですが、昆布だし、一味唐辛子、しょうゆ、ガーリックパウダー、レモン汁を少々混ぜる。
少々って…
少しずつ入れて味変わるの?っていうか。隠し味なのかな。
昆布だしは昆布茶を入れました。お店では費用がかかるので昆布だしにしてるそうで。昆布茶でも全く問題なし。
スパゲティを茹でて、ソースとよく混ぜる。
これで完成。
お好みで刻みのりをふる。
美味しいです!びっくり。
とにかくバターをケチらずたっぷり使うことがポイントか?
隠し味効いてるのか?って思うぐらいわからない。
なんてシンプルで美味しいんだろ。
我が家のたらこスパゲティはこれで決定です。