今日は小阪駅からしばらく歩いたところにある生記さんの刀削麺を食べるため、17時過ぎにおじゃましました。
先客は1人いましたがゆっくり入ることができました。
ビールやおしぼり、お箸はセルフです。
大将はワンオペ。カウンター席のみのお店です。
刀削麺の前にビールとともに小菜をいただきます。
漢字ばかりのメニューですが横に日本語の説明があり、番号で注文できます。
五香牛肉
牛すね肉のチャーシュー 600円。
これは取り分けてからの写真ですが、5枚ありました。
やわらか~。
五香紛の香り。パクチーもよく合う。
拌腐竹
ゆばとセロリの和えもの 450円。
腐竹って、ゆばって書いてあるけど日本のと違って歯ごたえがあり全く別物。セロリとの相性も抜群でめちゃくちゃ美味しい。
拌豆腐干絲(孜然味)🌶️🌶️🌶️
豆腐シートの和えもの(クミン味)500円。
こちらはシート状にした豆腐干でまた違った食感。クミンとパクチーがまた絶妙のピリ辛の和え物です。
ビールがすすむ味。
さて、いよいよ刀削麺。6種類の中からどれを選ぶか・・・
①牛肉刀削麺 塩味の牛スープの麺
②紅焼牛肉刀削麺 しょうゆ味の牛スープの麺
③川味牛肉刀削麺 豆板醤の辛味の牛スープの麺 🌶️🌶️🌶️🌶️
④麻辣牛肉刀削麺 山椒と唐辛子のきいた牛スープの麺 🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️
⑤油潑牛肉刀削麺 高温の油をかけたまぜ麺 🌶️
⑥牛肉炒蛋刀削麺 牛肉と卵を炒めた焼きそば
唐辛子5つの麻辣牛肉刀削麺ってどれぐらい辛いんですかって大将に聞いたら、激辛っていう一歩手前だけど、辛いものに慣れていない方はおやめになった方がいいですよとのこと。
うーん。辛いものは大丈夫だが、そう言われると躊躇するな。
結局、唐辛子4つの川味牛肉刀削麺にしました。
麺は注文を受けてから作り始める。
生地を伸ばして量って成形し、
慣れた手つきで削っていきます。
その先に大鍋があってゆで揚げる。
注文を聞いてからだけど、見ていると楽しくてあっという間で待たされ感はなかった。
私の注文した川味牛肉刀削麺。
スープは辛さもちょうどよく、香辛料の香りも最高。
麺は削っているので均等ではなく、真ん中が太く先が細い。
太いところはツルツル、細いところはチュルチュルの食感。初めて食べたけど超美味しかった。
ツレの注文した牛肉刀削麺。
シンプルでこちらも美味しそう。
パクチーを100円で追加できるのでそれを頼んで味変すればよかったと言ってました。
刀削麺はどれも同じ値段で950円、大盛り1,100円。普通でもかなりボリューミーでした。
夕方からしか開いてないと思っていたら11:30から営業しているみたいですね。
美味しかったのでリピ決定。ごちそうさまでした!
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