世界食いだおれ日記

豆苗炒め 植野食堂

BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、豆苗炒めの作り方が紹介されていました。

  • <ざっくり作り方>
  • 中華鍋を熱し、油をなじませる。
  • 中火にし、刻みにんにくを熱し、香りが立ったら、豆苗を入れ、強火で炒める。
  • 日本酒・味の素・塩を加え、全体をよく混ぜる。
  • 油を足し、つやが出るまでサッと炒めたら完成。

あっという間。

お手本の温さんは41秒で完成させていましたが、植野さんは1分14秒。

温さんに美味しいと褒められていましたが。

にんにくたっぷり、味の素と日本酒も結構な量入れてました。


f:id:nishiokashizuko:20230419170917j:image

食べてみたら豆苗がシャキシャキで、確かにあまり炒めすぎるとべちょーとなってしまいそう。

にんにくタップリなのでとてもいい香り。私は、味の素の甘みを結構感じたのですが・・・

こんなに簡単にできるのでリピ決定です。

ちなみにメインは業務スーパーの肉肉餃子。30個全部食べてしまいました。