BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、こんにゃくとしらす炒めの作り方が紹介されていました。
<ざっくり作り方>
こんにゃくは、前日から水にさらしておく。
2cm角に手でちぎって鍋に入れ、かぶるぐらいの天つゆ、しらすを入れて火にかける。
天つゆが半分ぐらいになったら一味唐辛子を入れ、ごま油を入れて炒め煮にする。
汁気がなくなったら盛り付けてゴマをふる。
できました。
一味唐辛子がないので韓国唐辛子を多めに入れた。
旨味はすごく感じられるのだが塩味が足りない。
天つゆというのが抽象的すぎるのか。
番組のホームページをみると、めんつゆを市販の表示通りに水で割るとある。
あと、もう少しこんにゃくを大きめにちぎってもよかったか。
いやー、こういうシンプルな料理こそ難しいのだな。
改良の余地があるので次リベンジ。