じゃがいものチーズ入りガレットを作りました。
じゃがいもを棒状に切り、片栗粉をまぶしチーズを入れて混ぜて焼くだけ。片栗粉がつなぎの役割をしてくれます。
ピザ用チーズだとすぐに溶けてうまくからまりそうですが、今日はチーズ商会のバーゲンで買った棒状チーズを細かく切って使いました。
すぐにはまとまらなかったけど、しばらく焼いていると香ばしい焼き色が。
固まってきたらお好み焼きの要領でひっくり返して裏面も焼きます。
味付けは塩コショウのみ。チーズに塩味があるのでそれほど塩を加えなくても大丈夫でした。
チーズがかりっとして香ばしくとても美味しかったです。
別の日には、チーズのパスタを作りました。
以前、業務スーパーで購入したアルフレドのチーズソースのイメージで。
コンソメスープにこちらも世界チーズ商会のガレージセールで買ったクリームチーズを溶かしました。パスタによく絡みます。
棒状チーズも細かく切って入れましたがあまり溶けないので少し形が残ります。でも香ばしくなります。
2種類のチーズを入れることでアクセントになりとても美味しかったです。