布施に行く用があったので、最近オープンしたという布施のさかなやさんに行って来ました。
インスタグラムで毎日今日のならびを公開しているので、何があるか分かりやすいです。
店舗は思っていたより広く、店の前に今日の魚が並んでいます。実際に来てみたらテンションが上がるな。
奥にはお造りやお寿司や干物ももちろんあるが、やはり魚は一匹丸ごと買いがお得。
ハマチ880円とサバ480円を買いました(税別)。
おろしてくれる?って聞いたら、もちろんです~とのこと。
最初は他にお客さんがいなかったけど、私がお店の兄ちゃんと話していると何人かやってきた。
ハマチはお造りにしてもらいました。
3枚におろすだけかと思ったらここまでやってくれて、大根と大葉までつけてくれるとは思ってもいなかった。
これだと楽チンですね。
かなり大きいハマチだったから、たっぷりあって大満足。新鮮なお魚はやっぱり美味しいわ~。
サバは3枚おろしにしてもらって、きずしにしました。
ちなみに<作り方>
さばにたっぷりの塩をして3時間おく。
塩を洗い流してペーパーで水けをふき、酢カップ1/2、砂糖カップ1/4(私はもっと少なくしている)塩小さじ1をよく混ぜて甘酢を作り、昆布とともにうっすらと白っぽくなるぐらい30分ほど漬け込む。
薄皮を頭の方からむき、血合い骨を骨抜きで取り除く。
時間はかかるが、それほど難しくはない。シメてから皮と骨を除くので簡単にできます。
その日のうちにシメて翌日から少しずついただこう・・・
と思っていたら一日でなくなりました。
美味しすぎた・・・