布施のさかなやのすぐ近くのキムチ屋さんに行きました。
家では毎年12月に2株漬けて、だいたい桜の季節にはなくなるので、夏場から秋にはキムチがないのです。キムチ冷蔵庫でもあれば大量にストックできるんだろうけど、まあ家庭でそこまではな・・・
このお店は韓国通の職場の人に教えてもらったのですが、手作りなのはもちろん、本場の味と比べても遜色ないということです。そりゃ行かないと。
お店にはほかのキムチやチャンジャ、冷麺もあったけれど、初めてなのでまずは白菜キムチを4分の1買ってみることにしました。
いくらか聞いたら、重さによるみたいです。今日の白菜は大きいから700円でした。
早速切って食べてみた。
ウマー。
ちゃんと発酵していて、甘過ぎない。辛さは結構ある。
4分の1なんてすぐになくなりそう。
リピ決定。次は是非色々試してみたい。