世界食いだおれ日記

旬魚 旬菜 咲くら@梅田

12人で打ち上げ会に行ってきました。

梅田阪急グランドビル27階の咲くらさんです。

【旬香shunka】 柿と鱈西京焼きの宝楽焼きと黒豚のせいろ蒸しを味わう冬コース

をいただいてきました。

2時間飲方付きで6,000円。

まずはビールで乾杯しました。


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【先付】 海老つみれと里芋の茶碗蒸し

餡がたっぷりの茶碗蒸しです。下にはトロトロの卵。里芋のコロコロ感もよくて、茶碗蒸しの具としては初めて。お出汁も美味しくて飲み干してしまう。


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【前菜】は3種でした。


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合鴨と白葱のもろみソース。

しっとりした合鴨にこのもろみソースがとてもよく合います。


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あん肝ポン酢。

ポン酢ジュレが美味しく、柔らかすぎない程よい口当たり。


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小松菜と茸のおひたし。

醤油の色がなくて出汁の味だけ。今度真似したい。


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【刺身】 鹿児島産「鰤王」と鮪

普通にワサビ醤油でもいいが、醬油なしでこのワサビの茎のソース?をつけていただくのもおいしかったです。ブリの甘い脂美味し~

 

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【蒸物】 黒豚と白菜のセイロ蒸し

写真はないけど、ゴマダレにつけていただきます。このゴマダレが粘度が低くあっさりしていて、蒸した甘い野菜にピッタリでした。

 
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【揚物】 鶏天と豆腐の揚げだし

これも揚げ物なのにあっさりしていて、餡も濃すぎない。


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【焼物】 冬の吟醸焼き

牡蠣バター焼き

鱈の西京焼き

蓮根雲丹焼き

どれも美味しかったわ~。

バター、お味噌、ウニとそれぞれ違う味にしてあるから単調にならない。


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【食事】 鯛のしぐれ煮そば

最後にシメのお蕎麦。しぐれ煮は味が濃すぎず適度な食感。ペロリと食べてしまいました。

 

私は基本的には飲み放題の時はビールしか頼まないのですが、日本酒が欲しくなるメニューだったので日本酒も頼みました。銘柄も何かわからないけど、普通に美味しくいただけました。

全体としては色々味に変化をつけられており、素材にもこだわっているようです。出汁がやさしくてどの料理も美味しかったです。

ただ、少し量が少ないかな。

このお店は鯛めしが人気のようなので、それをお腹いっぱい食べてみたいです。

 

旬魚 旬菜 咲くら 梅田阪急グランドビル店
〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル27F
4,000円(平均)1,500円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp