久しぶりに天ぷらが食べたくなったので、布施の天ぷらきたよしさんでランチ。
天ぷら定食1,100円(税込)をいただきました。
カウンター席が13席と2人席のテーブルと1人席のテーブル。13時過ぎに行ったけど1階はほとんど満席状態。
行ったときは揚げ担当のお兄さんと定食と配膳担当のお兄さんと2人で切り盛りされていました。
2人用のテーブル席に案内されましたがこのテーブルに定食2人分載る?っていうぐらい狭い。
飲み物をどけて何とかいけました。
天ぷらは、有頭海老、きす、ちくわ、本日の野菜(かぼちゃでした)、大葉。
こんなに立派な有頭海老がついて1,100円は安い!うまい!
大根おろしの入った天つゆとごはん、柚子の香りがするお味噌汁とお漬け物(高菜漬け)。今日の小鉢は自家製豆腐でした。塩で食べる。
このお豆腐がすごく美味しかった。
ごはんは大中小から選びます。全て同じ値段なので自分が食べられる適量を申告するのがマナー。大盛りにしようかとも思ったが、初めてのお店なのでどれぐらい出てくるか分からないので中にしました。でもちょうどよかったです。
塩は3種類。
私は海老やきすの魚介系は塩の方が好きかな。
野菜は天つゆと両方でいただきました。
家で天ぷらはなかなかハードルが高いですがここは高コスパです。
今日は頼みませんでしたが昼飲みもやっていてビール290円は安い!
今日は風が強かったので暖簾がめくれあがっていますね。
鶏たま天丼や鶏たま定食を頼んでいる人もいて、それもおいしそうだった。次回是非。
r.gnavi.co.jp