世界食いだおれ日記

布施のさかなやでタラ鍋とサゴシのきずし&南蛮漬け

f:id:nishiokashizuko:20241201014803j:image

またまた布施のさかなやに行って来ました。3回目の訪問です。

タラ一尾780円とサゴシ780円を購入。

 

f:id:nishiokashizuko:20241201014818j:image

隣は酒屋。どうしても寄ってしまうよな。


f:id:nishiokashizuko:20241202002711j:image

一ノ蔵 特別純米酒 超辛口。宮城のお酒です。

f:id:nishiokashizuko:20241201014829j:image

タラは鍋にするって言ったら切り身にしてくれました。

この値段だと白子はないんだろうなと思って聞いてみたらやはりそうでした。だから安いのだな。


f:id:nishiokashizuko:20241201014839j:image

韓国風にテグタンにしました。

せりがあればよかったけどないのでニラで代用。


f:id:nishiokashizuko:20241201014848j:image

大根をたっぷり入れました。

身がホクホクで美味しいです。

 

f:id:nishiokashizuko:20241202002506j:image

サゴシは、半分をきずしに。

サバよりあっさりしています。


f:id:nishiokashizuko:20241202204353j:image
もう半分は南蛮漬けにしました。
脂があっさりしているので、たくさんいただけます。

サゴシ1尾では物足りなかったぐらい。

ごちそうさまでした!