家でよく作るポテトサラダ。いつも適当に作っています(まあそれでも美味しいけど)。
今日は普段とちょっと違う作り方で、1億3000万人のSHOWチャンネルで紹介された「青山ぼこい」が手掛ける「世界一のポテトサラダ」とかいうのを作ってみました。
とはいっても、普段作るポテトサラダとそれほど変わりはない。
違うところといえば・・・
①ポテトは皮をむいて1cm幅に切り、茹でる際にコンソメと砂糖を小さじ1ずつ入れてじゃがいもに味をつける。
②茹でたじゃがいもの水気をざるで切ったあと鍋に戻して加熱し、粉吹きいもにしてさらに水分を飛ばす。
③いつもはハムで作るけれど、今回はベーコンをよく炒めて加える。
④玉ねぎとキュウリは塩をしてよくしぼる。ゆで卵は細かく刻んで入れる。
これはいつもと同じ。
⑤マヨネーズと塩と胡椒で味を整える。
これもいつもと同じ。
たったこれだけ。作り方はいつもと同じなのに、少し工程を変えるだけで全然違うわぁ。
じゃがいもに味が入っているせいかマヨネーズはいつもよりもかなり少なめでOK。
水分をしっかりとばしているのでべちょべちょしない。
アンチョビが入ってるの?って言われた(入ってません)。
それぐらい味がしっかりとしているのだろう。
今度からはこれで作ろう!