世界食いだおれ日記

ビーフシチュー @レストランシェノワ

あのビーフシチューが食べたくなって、久しぶりにChez Noix(シェノワ)さんにやってきました。

お店に入るなりほんのりとデミグラスソースの香りがします。おお、これこれ。

このデミグラスソースを堪能できるのがお店自慢のビーフシチューなのだ。

 

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古い木造建築を改装したような店内。止まったままの大きな古時計、使えるのかどうか分からない埋め込み式のエアコンなどアンティークに囲まれています。

 

今日は、4500円(以下全て税別)のモネコースにしました。

メインは、ビーフシチューかタンシチューを選べます。今日はビーフシチューの気分。


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食前酒は、梅酒とグレープフルーツジュース


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オードブル。

サーモンのマリネ。玉ねぎスライス、にんじん、貝割菜にドレッシング。


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ハウスワイン白。カラフェで1590円。

 

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コーンクリームスープ。


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サラダは、生ハム、トマト、水菜、紫キャベツ。


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これがメインのビーフシチュー。

デミグラスソースは40年以上継ぎ足しで作っているそうです。

お店の創業が1972年だそうなので、その頃からだろうか。

 

※肝心の写真がちゃんと写ってなかったので、お店のホームページから写真を拝借しております。


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牛肉は何時間も煮込んでいるそうで、ほろっとほどけるぐらい柔らかく、脂身も甘い!

デミグラスソースの美味しさを堪能できます。

付け合わせはマッシュポテト、ブロッコリー、にんじん、マッシュルーム。


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ブリオリッシュパン。

このパンもバターもこのお店の名物で、テイクアウトもできます。

ほんのり甘くて外パリッ、中はふわふわのパン。かなり大きいのでお腹いっぱいになります。


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ビーフシチューを前に、思わず赤ワインのカラフェを追加。


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食後のコーヒー。


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デザートは3種類から選べるので、相方はチーズケーキ、


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私はクリームブリュレ。

 

今日はコースにしたけど、もちろん単品でも頼めます。

 

r.gnavi.co.jp

 

GoToEatの1100ポイントと、東大阪市のプレミアム商品券を使い切りました。

ごちそうさまでした!