今日は、もつ鍋をごちそうになりました。
東大阪、長田のもつ鍋家一(はじめ)さんです。
あらかじめ、黒モツ鍋か辛味鍋か聞かれたので私は辛味鍋にしました。
黒モツ鍋はベーシックな醤油味で、こちらも美味しそうです。ゆず胡椒で味変できるみたい。
辛味鍋は、それほど激辛というわけでもなくほどよい刺激。これぐらいなら全然大丈夫。
基本はモツ、スジ肉、豆腐、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ニラ、ニンニクで、豚バラやウインナーやつくねはトッピングでしたが、最初から入っていました。
トッピングがあったので、色々食べられて単調にならず。つくねはシソが入っていて、味に変化があって良かったです。
グツグツ煮えてきました。奥にあるのがモツです。
野菜もたっぷりあって嬉しい。追加もできます。
モツは、新鮮で柔らかくてプルプルで、脂も上質。
スジ肉もやわらかくて、口の中で残らずとろけてしまいます。
サイドディッシュも枝豆、
フライドポテト、
唐揚げもあってお腹いっぱい。
しめはうどん、中華そば、雑炊がありましたが中華そばにしました。どれもみんな食べたいけれど。
ネギをたっぷりかけて。
太めの麺でコシがあって、とても美味しい。
このスープが絶品だけど飲んだら喉が乾くな。飲んだけど。
別の鍋で雑炊もしていたのでそれもいただいちゃいました。
玉子トロトロでこちらも美味。
最後はバニラアイスもいただきました。
近くにこんな美味しいもつ鍋屋さんがあるなんて知らなかった。
また来たいです。
ごちそうさまでした!
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