久しぶりに深江橋の和たなべやさんでディナー。テイクアウトを含めると5回目の訪問です。
美味しい魚料理を食べたいと思ったら間違いないお店。
土曜日の18:30に予約してきたらなんと家族連れが多く満席状態。今までコロナ禍で空いていた時しか来たことがなかったのでびっくり。
大将ひとりで調理は大変そうだ。
つきだしのイクラおろしポン酢。
まずは瓶ビールを注文したけど、すぐに日本酒に切り替える。
刺し身3種盛り 1人前880円。
まぐろ、鯛、ハマチ、あじ・・・あれ、4種あるな。
どれも新鮮で美味しいわ。
なかなか忙しそうなので、すぐに出てきそうなおつまみを2品注文。
丹波黒枝豆 680円。
黒豆ウマイ! もう少し塩味が欲しいか。
いちぢくクリームチーズ 580円。
想像していたのと違うものが出てきた。半分凍っていてアイスケーキのようだ。
いちぢく甘い。
ここで焼き物が登場。
煮穴子タレ焼き 1,280円。
細いけどホワホワ、サクサク。
わさびと山椒で。どちらも合う。
たら白子天ぷら 980円。
天ぷらとポン酢どちらか選べるけど天ぷらにしました。
ポン酢におろししょうがと大根で。ねっとりした白子とサクサクの衣が絶品だった。
葉わさび 580円。
たっぷりの削り節。普段食べてるのと香りが違うわ。
これで白ごはんいっぱい食べられそうな濃い味。
カツオたたき 1,480円。
予想を裏切るビジュアルで出てきた。たっぷりの玉ねぎとにんにく。細かく切ったレモンも皮ごといただく。結局薬味も全部食べてしまいました・・・
今年は美味しいカツオ食べてなかったからなぁ。嬉しい。
日本酒は、鳥取県千代むすび、福岡県杜の蔵うすにごり、群馬県水芭蕉、山形県上喜元秋・・・飲みまくり。
シメは、
タイラギ貝の握り 380円。(私は食べていません)
天むす 480円。
三角おにぎりを想像していたらまたも裏切られた。
大きなエビ天の周りにご飯を握りそれを4等分。その上に韓国のりとすりごま。
これもめちゃくちゃ美味しい。量もちょうどいい〆でした。
ごちそうさまでした!
r.gnavi.co.jp