世界食いだおれ日記

ニンニラ混ぜそうめん

テレビ東京の「男子ごはん」で、そうめんのアレンジレシピが紹介されていたので作ってみました。 いつもの麺つゆバージョンに飽きたときにいろんなバリエーションを持ってると便利なのでこのシリーズ大好き。 <2人分の作り方> まずはにんにくチップとニラだ…

白い熟成とんかつ 花ひらく

今日は布施に行く用があったので、その前にランチ。 白い熟成とんかつ?どんなん? お店に入って席に着くと、大将が豚について色々説明してくれました。 日によって入っている豚が違うようです。 本日は、山形県産認定山形豚・山形県産認定豚・沖縄琉香豚。 …

中華風春雨サラダ

BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、中華風春雨サラダの作り方が紹介されていました。 番組のレシピでは、 春雨30gを7分ゆで、流水で洗い、余分な水分をとる。 ここでちゃんと水分をしっかりとるのがポイントみたいです。 水っぽ…

HUB京橋店

2次会は、同窓会でよく使っているHUBです。 ここ2年間は開催してないけれど、忘年会でよく利用していました。 スポーツバーなので、サッカーの試合のある時にも来たことがあります。 キャッシュオンデリバリー方式です。 乾杯。私はギネスで。 おつまみは枝…

しろくまストア

連休中に大阪に帰ってきた同級生と久しぶりに再会。 大阪在住者3人が加わって4人で飲み会です。 肉豆富 440円(以下全て税込)。110円プラスで煮卵付き。 お店自慢の一品だそうです。 タレは甘すぎず、味もよくしゅんで美味しいです。お肉は硬かったけど。 …

もつ焼き肉パーティー

6人で焼き肉バーベキューをするため、前日に鶴橋へ買い出し。 連休中ということもあり、鶴橋商店街はかなりの人出でした。 その中でもお客さんがひっきりなしに買いに来るこちらのお店は大賑わい。 www.tora-chan.net ミックスホルモン、バラ、ハラミを購入…

スパゲティサラダ

BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、スパゲティサラダの作り方が紹介されていました。 決して主役にはならないけど、こういう小鉢があると嬉しくなるという一品。 スパゲティ1.6mmを半分に折って5分ゆで、にんじんを入れてさらに2…

寿司居酒屋 颯(HAYATE)

今日は、職場の人に教えてもらった寿司居酒屋さんに行きました。 18:15に待ち合わせ。この時間なら空いてるだろうと思ったら甘かった。 中はかなり広いけど、すでにお客さんいっぱいです。 まずはシーザーサラダ 650円。 とろーり半熟卵とシャキシャキの野菜…

やきとり笑家SHO-YA

近所にある焼き鳥屋さん。 前回行こうとした時は満席で断念したのですが、ついに初めて訪問。 まずはビール。 つきだしは枝豆です。うっすら塩味。 焼き物は全品2串で308円(税込)。全て同じお皿で供される。 しそ巻。梅肉ソース、ナイス。 つくね。からし…

3年ぶりお花見

今年こそはお花見に行くぞ! ってことでお弁当を作る。 といっても手の込んだものは作ってないです。 唐揚げはオーブンのノンフライにおまかせで、巾着卵と梅おかかおにぎり、ブロッコリーと昨日多めに作っておいたからしマヨサラダ。 桜の木の下で食べると…

宮崎辛麺

明星チャルメラ宮崎辛麺激辛しょうゆ味。こんなのを見つけてしまった・・・ 5食パック288円。 宮崎辛麺はケンミンショーで紹介され、東国原元知事が絶賛していたので知ってはいたけど食べたことはない。 食べてみるとかなり辛い。 農心辛ラーメンより辛いの…

生鮮館近江屋

近くにあった生鮮館近江屋放出店が閉店。 少し遠いけど鴻池店まで行ってきました。 久しぶりに安くて新鮮な魚を見てテンション上がりまくり。 ネギトロ巻き398円、シラス166円、生サバ398円、タチウオ250円、ホッケの開き味噌漬け398円、キンメダイ開き380円…

かにカニ日帰りエキスプレス

日本旅行の「かにカニ日帰りエキスプレス」で竹野と城崎温泉に行ってきました。 昼食のカニ料理とJR特急往復がセットになった商品。 車だとお酒が飲めないし、バスツアーだと自由度が低いしということで… 旅行代金は1人19,200円です。 帰りは城崎温泉でのみ…

チムタク

もうずいぶん昔、韓国の安東で初めて食べたチム(煮)タク(鶏)。 テレビで紹介されていて懐かしくなり、久しぶりに作ってみました。 鶏肉は、もも肉や手羽元、手羽先などいろいろな部位をぶつ切りにします。 なければ1種類でももちろんOK。 野菜は、じゃが…

恵方巻き

今年も節分に恵方巻きをいただきました。 昨年、一昨年はにぎり長次郎のものでしたが、今年は違うお寿司屋さんのでした。 寿司居酒屋 颯(旧店名 縁)。 年末に行った木曽路の隣にある寿司居酒屋で、今度行こうかと思ってたお店。 にぎり長次郎さんのは中身…

豚肉と白菜の卵とじ

白菜をクタクタに煮込む料理は、何にでも応用可能。 豚肉の代わりに、鶏肉でもいいし、つくねや肉団子でもOK。 今回は和風の出汁に昆布茶をプラスして卵でとじるレシピを参考にしました↓ www.kyounoryouri.jp レシピでは砂糖が入っていますが、入れなくても…

水菜と豚バラのはりはり鍋

先日今日の料理で大原千鶴さんが紹介されていた鍋です。 なんでも水菜の一番美味しい食べ方らしい。 大根とにんじんはピーラーでリボン状にして、水菜は6cmぐらいに切る。 ここで斬新だったのは、大根とにんじんをそのまま鍋に入れるのではなくあらかじめさ…

明日花

今日はいつものお店で和食です。 大阪はまん延防止等重点措置前夜。明日から時短営業になります。 寒いので最初から熱燗か悩んだけど、まあまずはビールで乾杯。 今日はいつも食べてないメニューを頼もうということで、白子しょうゆ焼きと牡蠣フライはあえて…

塩もみ白菜の春雨炒め

前回塩もみ白菜のお鍋を作りましたが ↓ 今日は春雨炒めです。 kuidaore.hatenablog.jp オイスターソース、紹興酒各大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2を合わせておく。 にんにく、しょうが、ねぎみじん切りを油で炒め、香りが出たら豚肉を炒め塩コシ…

鶏むね肉で南蛮漬け&鶏ハム

鶏むね肉は安い時に買っておいて、色々な料理によく使っています。 作り置きできるおかずを紹介します。 鶏肉の南蛮漬け ①鶏むね肉1枚はそぎ切りにしてポリ袋に入れ、片栗粉を入れて振りまんべんなくまぶす。 ②セロリ、玉ねぎ、レモンをうす切りにする。 ③ボ…

ピェンロー(中国の白菜鍋)

白菜が美味しくなった冬に楽しみな鍋、ピェンロー。 妹尾河童さんが紹介されていて、何年も前から我が家の冬の定番になっています。 本には5人前の分量で紹介されていますが、我が家は2人なので少な目。 白菜を5㎝にざく切りにして、白い部分と葉の部分に分…

業務スーパーのあじフライ

業務スーパーのお弁当用あじフライ。500gで318円(税別)です。 お弁当用なので小さいですが、大きいサイズのもあります。 あくまで個人の感想ですが業務スーパーの冷凍食品は、魚のフライ系とカツ系は失敗がなくて揚げるだけで美味しくいただけます。 コロッ…

自家製キムチでピビンバ

年末に慌ただしく漬けたキムチもだんだんと発酵が進んで、酸味も増して味がまとまってきました。 漬けてから10日ほどで冷蔵庫に移動。 でかいタッパーにキムチがあると安心感があります。 そのままいただくのはもちろん、調味料としても大活躍します。 まず…

かに道楽でお昼のかに御膳

今年初の外食はかに道楽でランチ。 杏花(ももか)3700円(税別)と結花(ゆいか)3200円(税別)をたのんで2人でシェアすることにしました。 篭盛りは、杏花がかに造り、結花はかに酢。どちらも美味しかった。 かにの茶碗蒸しと季節の一品(大根の冷たいす…

大根3本食べ尽くし

大根を3本いただいた! 葉っぱはナムルにして完食↓。 kuidaore.hatenablog.jp まずは大根と鶏手羽元の煮物。 出汁2カップ、砂糖大さじ1弱、しょうゆとみりん各大さじ4を合わせて圧力鍋で8分。 驚くほど簡単にできて、手羽元の骨と身がほろっとはずれます。 …

スパニッシュオムレツ

業務スーパーで買った、ベルギー直輸入のポテト入りミックスベジタブル。 500gで128円(税別)。安い。 コーンではなく、ポテトが入っている。 これでスパニッシュオムレツを作ったら美味しいだろうなと思ったら、やっぱり裏にレシピが書いてありました。 …

シレギ (大根の葉)の味噌ナムル

日本のスーパーでは大根の葉は切り落とされていて手に入りにくいのがとても残念なのですが、自家菜園の大根を3本もいただいたので葉っぱも大量に手に入りました。 いつもはみじん切りにしてごま油でパラパラになるまで炒めるのですが、先日韓国料理店のパン…

帰省&産直市場よってって

相方の実家に帰省。 いつものことながら、煮物が美味しい。 きずしとお寿司。 ポテトサラダは手作りで、太いハムが入っていました。 ブロッコリーやトマトも。 美味しかったので作り方を教えてもらったら、コンソメが入っているそうです。 帰りに「道の駅み…

ミートパイ

オーブンを買ってから冷凍パイシートを使ったレシピを色々試しているのですが、今日はこれ。ミートパイです。 www.kyounoryouri.jp こちらのレシピを参考にしました。牛切り落とし肉を使うとありますが、合いびき肉で。 200℃のオーブンで30分とありますが、2…

皮も手作り水餃子

今年もお正月に水餃子を皮から手作りしました。 作り方はこちら↓ kuidaore.hatenablog.jp 32個できました。 手作りのこの皮の虜になってしまい、お正月は頑張って作ります。 1人だと大変なので、皮をのばす係と包む係に分かれて作業。 タレは鎮江の香酢と醬…