ジャガイモをいっぱいいただいたので、久しぶりにヤンソンさんの誘惑を作りました。
超簡単な作り方です。
①ジャガイモを千切りにし、小麦粉をまぶす。
②薄切りにした玉ねぎをバターで炒める。
③アンチョビフィレ(5枚)をたたく。
バターを塗ったお皿に①②③を交互に層にしてのせる。
生クリーム(牛乳でもよい)を流し入れ、粉チーズをふる。
あとはオーブンで焼くだけ。
オーブンは、グラタンモードでやりました。
完成です!
塩加減はお好みですが、私はアンチョビだけで作りました。
シンプルなのにこれだけ味に深みがあるのはアンチョビのおかげです。
さすが発酵食品。
今回は、アンチョビフィレではなく業務スーパーのチューブ入りペーストを使いました。
これだと必要な分だけ使えて便利なんです。
60g入りで、195円(税別)。価格も安いです。