ハノイの宿泊ホテルに帰ってきました。
ここを拠点にハロン湾へ行ったりサパへ行ったりするんですが、その度にチェックアウトするので部屋が変わります。
夕食は、フォーティンで。
ティンさんのフォー。
とても楽しみにしていたお店です。
夜だったので朝ほどの混雑ではなかったですが、それでもお客さんはいっぱい。
ひっきりなしに注文が入るので、厨房も大忙しのようです。
きました!
ネギと牛肉たっぷりのフォーボー(牛肉のフォー)、6万ドン。
鶏肉のフォーよりは高いけど、これで300円は安い!
味は好みで変えられるので、後で。
まずはライムをたっぷり絞って…
いただきます。
麺ツルツル、のどごし最高!
厳選したお米を3年間寝かせ、水分が十分抜けた米粉で麺を打つからこの喉ごしのフォーになるそう。
スープもめちゃくちゃ美味しい!
豚骨をベースに、牛骨と牛肉のいろんな部位を入れて8時間煮込み、
しょうが、八角、シナモンなどの香辛料で味を調えるとか。
徹底したこだわりで作られたフォーは、とても美味しかったです。
フォー・ティン
13 Lò Đúc, Ngô Thì Nhậm, Hai Bà Trưng, Hà Nội, ベトナム
+84 338 943 359
https://goo.gl/maps/ozJSXJFQ4BcSW3vj8
歩いてぶらぶら帰りました。
夜のホアンキエム湖です。
下のバーで、みんな集まって応援していました。