博多若杉のもつ鍋セットでお家もつ鍋をいただきました。
モツと、濃縮スープが冷凍されている。それを1日かけて冷蔵庫で解凍。
スープを水で割ります。
野菜をたっぷり入れると美味しいということで、キャベツ、ニラをどっさり。
レシピにはごぼうのささがきでしたが、ないので代わりにもやし。
豆腐も入れました。
ニンニクのあらみじんも追加。
まず最初にモツを下茹でした方がクセがやわらぐということで、さっと茹でましたが、ホントにさっとだったけどずいぶん縮んでしまった。もしかして茹ですぎたか?
できた~
スープめっちゃ美味しい。
モツは小さくなってしまったがめっちゃウマイ‼️
シメは太めの中華麺を入れました。
一味をかけていただきます。
麺もちもちでめっちゃウマイ‼️
スープが余ったので、翌日雑炊に。
海苔と一味唐辛子をかけて。
美味しいスープを一滴残さず堪能しました。