ホームベーカリーでパン生地を作りました。
機械でこねてくれるから楽々です。
パンを自分で焼こうと思ったことは今までなかったけどだいぶハードルが下がりました。
生地を伸ばしてクルクル巻いてロールパンにしました。プレーンが2つ、ウインナーロールが2つ、ハム・チーズロールが2つ。
ロールパンを作るのは2度目なのですが、前回は発酵が足りなかったのかパンが固くなったのと、ドリール(卵液)を塗りすぎたためか黒っぽくなってしまった。
今回は前回の反省を踏まえ、時間をかけてオーブンで十分に発酵させて(実はオーブンにそんな機能があるとは知らず室温でやっていた)、ドリールを薄く塗りました。
うまく焼けた!
ウインナーロールと、
ハム・チーズロールです。
美味しかった!
うどん同様、これを自分の手でこねて・・・って考えると多分やらないだろうな。