世界食いだおれ日記

パーラー184(イワシ) 福島の隠れ家レストラン

イワシ料理の美味しい福島のレストラン、パーラーイワシ

イワシ料理以外にも色々あります。

今日は5人で。

テーブル10席とカウンターだけの小さいお店。予約しないとなかなか入れません。

入り口には184って書いてあるだけで、隠れ家の雰囲気が漂う。

訪問時にはお客さんはいませんでしたが、全ての席に予約が入っていました。

今回は、予約時にコースが6品、それからはアラカルトといわれました。

 

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つきだしは、ほうれん草の白和え。


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こちらは梅酒。

少しいただきましたが、なんとシソが効いていました。だから赤いのかな。

台湾の梅ジュースを思い出す味でした。

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コース料理です。

左:桜えびとカマンベールチーズのカナッペ

右:ベーコンとメープルシロップのスコーン

カナッペは香ばしく、スコーンも程よい甘さでした。

 

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ホワイトアスパラと白ねぎ 西京みそとバターのソース。

ソースはおそらく西京みその甘さだけ。

ホワイトアスパラガスって久しぶり〜。


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イワシのグリル チーズかけ。

シンプルだけど美味しい。


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焼きたけのことサラミ じゃがいものガレット。

たけのこはサラミで巻いて、その塩分でいただきます。


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ごぼうのスープ。

上にかかっているのは黒七味で、これがいい香り。


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湯葉と野菜の煮込み。お肉は豚のこめかみ。

春らしい食材ばかり。

ここでコース料理終了。


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ワインがすすむ。

 

ここからアラカルトを頼みました。


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イワシの南蛮漬け。

少し甘めなのかな。


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みょうが肉みそ。

パンチの効いた肉みそと、シャキシャキのミョウガがなんとも言えない。


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イワシサンド。

これは、このお店のイチオシかな。

シソの葉が効いていて、すごく美味しい。

確か、前に来た時もいただいて、印象深かったです。


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燻製卵ポテトサラダ。

混ぜていただきます。

香辛料が効いてる!


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イワシのコロッケ。

衣サクサク、インカのめざめとイワシがホクホク。


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イワシのベッカフィーコ。

開いたイワシでレーズン、松の実などが入っていて、オーブンで焼いてある。

シチリア島の料理。

 

どの料理も美味しかった。

イワシ食べ足りなかったかな。

 

パーラーイワシ
〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目6−24 グレーコートファイブ
06-6458-3233
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