お昼ごはんは、ホイアンの名物だというホワイトローズを食べに行きました。
市内のいくつかのお店でも食べられますが、ここ、その名もホワイトローズレストランが製造卸元だということです。
遅い時間だったので店内は激混みというほどではありませんでした。
日本人のお客さんもチラホラ。
お店の奥で、手作りしています。
緑の制服なんでしょうか?
ホワイトローズ 70,000ドン。
エビのすり身を、米粉で作った半透明の皮で包んで蒸してあります。
揚げたカリカリのニンニクチップがかかっています。
ヌクマムのタレを付けていただきます。
中身はこんな感じ。
皮がもちっとしていていて、とても美味しいです。
こちらは揚げワンタン 100,000ドン。
揚げたワンタンに、エビや玉ねぎ、キクラゲのあんがかかっています。
トマトやパイナップルの酸味がきいた、甘酸っぱい味。
ごちそうさまでした。
ホワイトローズ
533 Hai Bà Trưng, Phường Cẩm Phổ, Hội An, Quảng Nam, ベトナム
+84 90 301 09 86
https://goo.gl/maps/WdECyXoG2zPwrjof8
ランチの後、まだ少し時間があるのでお散歩。
ホイアンの街はどこも絵になる。
グエンタイホック通りに戻ると、素敵なショップがあったので入ってみました。
一つ一つ丁寧に手作りされていて、作業に見入ってしまいました。
どの作品もとても素敵でした。
https://reachingoutvietnam.com/
小物入れがかわいかったので思わずパチリ。
歩いてホテルに戻り、荷物をピックアップ。
ホイアンに別れを告げ、grabでタクシーを呼び、ダナン駅まで行きました。
これから列車でハノイに向かいます。