ケンミンショーで紹介されていた高知名物のナスのたたきを作ってみました。
こんなの知らなかったわー。
たまたまNHK でも紹介されており、こちらのレシピを参考にしました。
ナスを揚げて、たっぷりの薬味でいただきます。
タレはレシピ通りにしましたが、他はほとんど適当で、薬味はあるものを使いました。ここには書かれてないけどミョウガは絶対要る気がする。
干物のほぐし身を入れるとありますが、なくてもいいかと思いました(個人的な見解ですが)。
レシピ通りにするとナスが多い気がします。揚げるので結構お腹いっぱいになってしまう。
タレはとても美味しくて、さっぱりいただけました。ナスを揚げて薬味をのせてタレをかけるだけなのに...意外すぎるぐらい美味しいです。
なんでもたたきにするのか~。奥が深いな。