テレビ東京で放送されている「男子ごはん」山口県のご当地グルメの回で、チキンチキンごぼうが紹介されていました。
元々は給食のメニューだったそうですが今では山口県のソウルフードに。知らなかった。
<ざっくり作り方>
ごぼうは5mm厚さの斜め切りにする。
鶏もも肉1枚は8等分に切り塩コショウで下味をつける。
タレは、小鍋にみりん、酒各大さじ1.5を入れて煮詰め、砂糖小さじ2を入れて溶かし、しょうゆ50㏄を加えて気泡が出てくるまで煮詰める。
ごぼうの水けを切り、キッチンペーパーで水けを拭く。
ボウルに鶏肉とごぼうを入れ、片栗粉をまぶす。
揚げ油に鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。
鶏肉を取り出して同じ油でごぼうを揚げる。
ボウルに揚げた鶏肉とごぼうを入れ、タレを加えて熱いうちに絡める。
お皿に盛り付け、枝豆を散らす。
これは、和風ヤンニョムチキンだな。
ごぼうがあることでいいアクセントになっています。
少し味が濃いめだったのでしょうゆは減らしてもいいかもしれない。
枝豆がないのでグリンピースを使っています。
これは、日本人が好きな味だと思います。