世界食いだおれ日記

ひっぱりうどん

山形県の郷土料理、ひっぱりうどんを作ってみました。

といっても、とても簡単で、家にある食材でできるのが嬉しい。


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つけだれの材料は、納豆、さば水煮缶(2人で1缶)、ねぎ、卵。これだけです。

 

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小鉢に納豆と付属のタレを入れて混ぜ、さば、ねぎ、生卵を加える。


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鍋でうどんをゆでてできあがり。
うどんは細めの乾麺がよく使われるようです。そのほうがたれに絡みやすそう。

よくまぜてうどんを鍋からひっぱって絡めながらいただきます。

卵も黄身だけ入れる人もいれば、そもそも入れないという人も。

納豆の付属のタレだけでは味が薄い場合は、めんつゆやしょうゆを足したり、すべてお好みです。私はこのままで十分でしたが。

納豆とさばが合わさって深い味わいに。寒い日にはぴったりのうどんの食べ方でした。

ごちそうさまでした!