山形県の郷土料理、ひっぱりうどんを作ってみました。
といっても、とても簡単で、家にある食材でできるのが嬉しい。
つけだれの材料は、納豆、さば水煮缶(2人で1缶)、ねぎ、卵。これだけです。
小鉢に納豆と付属のタレを入れて混ぜ、さば、ねぎ、生卵を加える。
鍋でうどんをゆでてできあがり。
うどんは細めの乾麺がよく使われるようです。そのほうがたれに絡みやすそう。
よくまぜてうどんを鍋からひっぱって絡めながらいただきます。
卵も黄身だけ入れる人もいれば、そもそも入れないという人も。
納豆の付属のタレだけでは味が薄い場合は、めんつゆやしょうゆを足したり、すべてお好みです。私はこのままで十分でしたが。
納豆とさばが合わさって深い味わいに。寒い日にはぴったりのうどんの食べ方でした。
ごちそうさまでした!