なぜか長い間品切れだったけどようやく見つけました。
トムヤムクンはタイの料理教室で習ったことがあるけど、日本ではなかなか手に入れにくい食材もあり、いちから作るのは大変ですが、これだと本当に簡単。しかも本格的なのです。
原材料をみると、大豆油、ガーリック、エシャロット、砂糖、レモングラス、食塩、ガランカ、チリトウガラシとある。
お湯1リットルに大さじ3とあるけど、私にはこれでは味がうすいので多目に入れます。見た目ほど辛くないです。
酸味と辛味が絶妙なバランス。
具材はあるものでOK。
トムヤムクンなのでエビを入れました。
あとは豚肉、肉団子、厚揚げ、セリ。
とくにオススメなのはレタスとトマト。
パクチーがあればなお良い。
もやしもいいですね。
鍋にしなくても、スープとしても美味しくいただけます。
シメはサリミョン。
スープのないインスタントラーメン。
もちもちしてて、美味しいスープを吸って最高です。
春雨も美味しいです。