すごく簡単、シンプルだけれどシメの麺が絶品の鍋2品です。
豚肉と野菜のシンプル鍋。
にんじん、大根を細く切って、水菜、白菜などのある野菜と豚肉を味覇(ウェイパー)のスープで煮込むだけ。
細く切るからすぐに火が通ります。
塩で味を調節。シンプルだけど非常に美味しい。
それ以上に楽しみなのが、シメの塩ラーメン。
サリミョンを入れました。
あとはコショウをふるだけ。
野菜や豚肉から甘味や旨味が出て、めっちゃ美味しい塩ラーメンです。ダシ要らん。
ラーメンのあとにお粥もやってみましたが、甘味があるのでラーメンの方が美味しかったです。
続いてはネギたっぷりのしゃぶしゃぶ鍋。
ネギはたっぷり3本使う。
8cmぐらいの長さに切って縦4つ割りに。
スープは、またしても水と味覇のみ。
そこに豚肉を入れてしゃぶしゃぶするだけ。
タレは、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1と1/2、ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1を混ぜ合わせる。
最初は濃いめに作るぐらいがちょうどいい。
ネギが甘くて美味しくて、いくらでも食べられる。
シメはうどん。
適度に薄くなったこのタレにうどんがベストマッチ。
本当に簡単にできるのでまた作ります。