今年はタイに行けないので、去年買ってきたマッサマンカレーペーストで気分だけでもタイに浸ることにします。
世界で一番美味しい料理とかいうマッサマンカレーは、じゃがいもを入れるのが特徴的。
ほかの具材は鶏手羽元と、玉ねぎだけとシンプル。
今回はなかったので入れなかったけど、ローストしたピーナッツも入れるように添付のレシピには書いてあった。じゃがいも同様、マッサマンカレーには欠かせないみたいだけど。
ココナッツミルクと少量の水で煮込む。
水分が少ない気がするけど、ここは我慢して蓋をしてじっくり蒸し煮。
ペーストを使っているので、簡単にできます。
カルダモンやシナモン、クローブといったスパイスがふんだんに使ってあり、深いコクがあります。
グリーンカレーペーストは最近日本でも手に入りやすくなったけど、マッサマンカレーペーストはなかなか普通のスーパーでは手に入らないので、タイに行ったら必ず買って帰ります。
激辛ってことはないけど、スパイスが効いていて後からジワジワ。
付け合わせのキュウリの辛子漬けもジワジワ。
めちゃくちゃ美味しいです!
早くタイに行けるようになりますように。