久しぶりに購入したヒガシマルのうどんスープ。
関西では圧倒的知名度だが...
昔はよく買ってたんだけど、いつの間にかめんつゆばっかりになっていた。なんだか急に思い出して懐かしくなって。独り暮らししていた頃お世話になったなぁ。
1袋で1杯分だから分かりやすくていいです。
卵とじうどん。
関西人としてはやっぱりつゆはこの薄い色でないと。出汁が身体にしみるわぁ。
だし巻きにも重宝です。
高級玉子をいただいたので作ってみました。
だし巻きの場合は玉子3個にうどんスープ小さじ1と水50mlだそうです。
個人的な好みですが甘い卵焼きが苦手なので砂糖なしがいい。
やさしい味わいのお出汁がいいですね。
よせ鍋の場合は、水600mlに2袋。
他に何も入れなくても味が決まります。
しめはもちろんうどん。
この後雑炊も美味しそうです。
翌日、雑炊。
やっぱり美味しかった。